Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2017 Ноя 19, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Документы XVIII в. [0]
Документы XIX в. [7]
Документы ХХ в. [42]

Главная » Файлы » Документы из самарских архивов » Документы ХХ в.

Письмо белокриницкого протоиерея (имя не установлено) епископу Самарскому Иринарху (1931)
[ ] 2009 Май 04, 07:01

Боголюбивейший Владыка Иринарх!

Слава Богу!

За Ваши св. молитвы мы живем благополучно и в приходе без особых перемен.

Церковный налог 400 рублей уплатили без особых затруднений, ибо по милости Божией сотрудники мои уже потрудились по приходу обойти и собрали. Теперь уже еще 400 руб. будет 1-го мая.

Ваше письмо от 20.02/ 6 марта за № 44 получили своевременно и содержание оного с любовью принято во внимание.

Доколе Бог хранит и милует нас, обшаровским* с требами можно обращаться и в Самару и в Сызрань. Что же касается того, чтобы священнику поехать к ним для совершения богослужения, на это необходимо требуется разрешение от Обшаровской администрации, о чем им уже и было лично сказано.

Прихожане Кашпирского хутора** - о.Евфимия с церковными требами могут обращаться только пока в Сызрань или в Кашпир, потому что о.Лукияна взяли и увезли в Сызрань (нрзб.), Кашпирского о.Максима неделею вызывали на работу в Кашпирстрой, теперь дома. О.Евфимий в (нрзб.)

Слава Богу! Очень отрадно, что Вл.Амфилохий*** возвратился и вступил в управление своей Епархией. Но зато очень печально, что Балаковский храм**** превращен в овощное хранилище, а еще печальнее того, что Вл. Иоанникий Саратовский***** выслан на север на 5 лет. Иноки - Геронтий и Александр отпущены на свободу, а 3-х инокинь и инока Трифилия****** снова с (нрзб.) увезли.

Душевно радуюсь, что самарцы орга(низовали-?) Христианское прибежище. Дай Бог, что бы (нрзб.) тихое пристанище воодушевило наших христиан горячею любовию и наших отошедших братьев Беглопоповцев и Единоверцев объединиться в(?) Христово стадо под Ваше Архипастырское уп(равление?).

О.Антония Батулина я видел только (нрзб.) пусть хотя бы временно послужит и (нрзб), но в Обшаровку он совсем неподходящий.

Аще Господь восхощет, Крестопоклонную предполагаем помолиться, пожалуйте.
 
С возвращением Вл.Амфилохия, теперь Вы освобождены от заведывания Семипалатинской епархией. А посему я (простите) на днях (нрзб.) и посоветовал иметь Вас временно управителем Саратовской епархии. Матушка Вам кланяется.
 
Итак, Владыка Святый, прошу и умоляю Вас, (нрзб) те моих по три письма - безответные. Это (?) ставит автора в затруднительное положение (нрзб.) для церкви Христовой может получиться бол(нрзб.)

Кланяюсь и прошу прощения, благословения и Ваших св.молитв.

Убогий Старец - Прот (?) (подпись неразборчива)*******

26.02 -11 марта 1931 г.
 
Примечания:

* Обшаровка (ранее - Новые Костычи) - село в Самарском уезде Самарской губернии, ныне - Приволжский район Самарской области, расположено между Сызранью и Безенчуком. Село было издавна населено старообрядцами, в начале ХХ в. построен белокриницкий храм, священником в это время служил иерей Ермил Вахтин.

** Кашпирский хутор - село в Самарском уезде Самарской губернии, считалось староверческим, в селе было несколько моленных разных согласий. С 70-х г.г. XIX века достоверно известно о существовании в селе молитвенного дома старообрядцев белокриницкого согласия. Самарские епархиальные ведомости за 1898 год сообщают о передаче прокурором в Самарский окружной суд дела "австрийского лжепопа" - священника белокриницкого согласия из местных крестьян Василия Землянского, который обвинялся в том, что венчал православных с раскольниками, тайно совершал молебны и "наступательно действовал против православия". После смерти о.Василия священником до 1912 г. служил о.Иоанн Ерошевский, будущий духовный отец архиепископа Московского Иринарха.

*** Священномученик Амфилохий (в миру - Афанасий Семенович Журавлев, 1873-1937), епископ Уральский и Оренбургский, причислен к лику святых Русской Православной Старообрядческой Церкви. В 1930 году временно управлял Пермско-Тобольской епархией. В 1933 был арестован, приговорён к 10 годам лишения свободы с заменой срока заключения на ссылку на тот же срок в Нарымский край. В 1937 был казнён.

**** Белокриницкий храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен трудами братьев Анисима и Паисия Мальцевых. К началу 1930-х гг. был принудительно закрыт. Памятник культуры федерального значения, в 90-е гг. ХХ в. был передан Саратовской епархии РПЦ (МП).

***** последний Саратовский старообрядческий епископ Иоанникий (в миру - Иоанн Карпович Исаичев, 1870-1937), по данным исследователя из Хвалынска А.Наумова (см. Наумов А. Земли Хвалынской храмы - Саратов: Текст, 2004) казнен в 1937 году.

****** Иноки Геронтий, Александр, Трифилий, инокини Трефилия, Мелетина, Лидия, Мастридия, Антонида - бывшие насельники Черемшанских монастырей, после закрытия монастырей подверглись аресту.
 
******* Имя автора письма не установлено, но, возможно, речь идет о протоиерее Харитоне Глинкине, который служил настоятелем Сызранского белокриницкого храма.
 
Из архивного уголовного дела № П-7216 (Архив УФСБ по Самарской области). Предоставлено о.Андреем Марченко (РДЦ)
Категория: Документы ХХ в. | Добавил: samstar2
Просмотров: 660 | Загрузок: 0
Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz