Архивы Самарского староверия Пятница, 2024 Мар 29, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Документы XVII в. [0]
Документы XVIII в. [15]
Документы XIX в. [3]
Документы XX в. [28]

Главная » Файлы » Документы из российских архивов » Документы XIX в.

Жалоба верховских и чуркинских крестьян в Усть-Цилемское волостное правление на обитателей Великопоженского скита. Середина XIX в.
[ ] 2008 Дек 23, 19:00

В Устилемское волосное правление волосные выборным головы Якову Евдокимовичу Кислякову устелемъскаго же ведомъства жители по печорьской реки Пижмы, крестьяна Чуркиной и Верховъской деревни объявление.

 

Имеем вашей чести донести об Великопоженьском ските, которой находится смежно промежду нашима деревнями, Чуркиной и Верховъской. А по первому заселению онаго скита крестьяна да и наши прежния родители в объще под однем указом имели раскольнической оклад, так же и оброк клали за землю и зделали на три статьи, Чуркина и Скицка и Верховъской и на том основании проживая до сих пор.

 

И так у нас в деревнях ныне людей умножи[лось] и некуда нам стало податся; удобных мест не имеется к хлебопашеству и к сенокосу. А в Ски[цкой] людей не стало — земли имеется орамой и сенокосной не в силах обърабатыва[ть], мало записных того скита, но толь[ко] один крестьянин Матфей Осташев, а проч[ия] крестьяна живут из разных селеньей и дереве[нь] без всяких видов приходящия, обоего пола, муж[ска] и женьска.

 

По первости они приходили к Скицк[им] прежним2 жителям жить на место услуже[ния] и робить заедино, а за работу платы не брать и промежь собой нечего не делить. А тепере те люди прихожыя других мест в том ските поимели раздел во всем самовольно, чтоб не было заведено преж¬ними ски[тск]има людьми. Поделили так же недвижимое; поля и пожни, промеж собой делять, недовольно что мужеск пол, но и женьской доволь¬ствуются земляныма учасками без всякаго государственного тягла. А другую орамую землю не в силах пахать, то заращивают и сенокосною травою торгуют, для своей надобности.

 

А у тех крестьян в своих деревнях по разделу на душы земля имеется, и той также торгуют и заращивают.3 А у других в деревни и государево за душу их в земли платят. А в ските низак[онно] то владеют таковыя из разных мест крестьяна; [са]мовольно обовладели в том ските землю, [бе]з всякого виду проживающия, а нас поблизности [ж]ивущих не допуская.

 

А нам весьма жи[ть] стало [т]есно и несчего государьствея и общес[твенныя] подати [в]носить и семействами пропитываться. Потому [и] мы, тех деревней крестьяна, нижепо[дпи]савшиясе [вы]нуждены вам в правление объявить и просим [в]ас на благо разбирательство и учинить за[кон]но помогательстве [и]ли донести вышнему начальству о таковых [п]разно проживающих в ските.

 

1  Это слово написано  поверх  зачеркнутого  в  оном.

 

2  В рукописи это слово зачеркнуто.

 

3  В рукописи это слово зачеркнуто.
 
Обнаружено сотрудником Пушкинского Дома В.И.Малышевым во время археографической командировки в Пижму в 1955 году и опубликовано им в качестве приложения к работе: В.И.Малышев. Пижемская рукописная старина (Отчет о командировке 1955 года) - Труды Отдела древнерусской литературы / Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом); Отв. ред. И. П. Еремин. — М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1956. — Т. 12. — 657 с.

 

Примечания  и  слова в квадратных скобках - В.И.Малышева.

 

 

Категория: Документы XIX в. | Добавил: samstar2
Просмотров: 1029 | Загрузок: 0
Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz