Архивы Самарского староверия Суббота, 2017 Сен 23, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Документы XVII в. [0]
Документы XVIII в. [15]
Документы XIX в. [3]
Документы XX в. [28]

Главная » Файлы » Документы из российских архивов » Документы XX в.

В.Н.Анисимова. «Я остался убежденнымъ старообрядцемъ»: письмо подпоручика Анисимова-Старостина Ф.Е.Мельникову от 1 августа 1917 г.
[ ] 2017 Авг 12, 18:19

Занимаясь изучением материалов по истории Рогожского кладбища в Отделе Рукописей Российской Государственной Библиотеки я обнаружила письма, написанные Федору Ефимовичу Мельникову братьями Николаем и Ефимом Старостиными в августе 1917 года. Находка произвела на меня глубокое впечатление, ведь это были письма, написанные моим дедушкой и его родным братом.

Расскажу кратко историю, связанную с появлением этих писем в Документах канцелярии архиепископа Мелетия по церковным и другим делам (1917-1918)*.

Письма написаны в ответ на письмо старообрядческого священника села Хрящевка Самарской губернии о. Григория Ковшова, адресованное архиепископу московскому Мелетию. Цитирую отрывок из письма: «… честь имею донести до сведенiя вашего Владыко Святый учащiися вмосковскомъ старообрядческомъ iнституте граждане села Хрящевки самарской губ. Николай и Ефимъ iгригорiй старостины каковыя никогда неявляються въ нашъ храмъ… А поетому следуетъ iсключить iхъ из iнститута…». Письмо написано 12 июня 1917 года. Следует отметить, что на почтовой открытке есть печать старообрядческой общины села Хрящевка (из письма о. Григория Мелетию: «Для удостов. церковная печать на обороте»).

Далее привожу полные тексты писем воспитанников Московского старообрядческого института Н. Анисимова-Старостина и Еф. Старостина.

Подпоручикъ

Ружейно-Пулеметного баталiона

Анисимовъ-Старостинъ

1го Августа 1917 года

Действующая Армiя

Заведывающему

Старообрядческимъ Институтомъ

Мною получено, черезъ брата, Ваше письмо, въ которомъ местный старообрядческiй священникъ о. Григорiй Ковшовъ старается очернить меня и братьевъ в Ваших глазах.

Находя сплошной ложью все сообщенное объ насъ Архiепископу, – я въ опроверженiе скажу одно: я остался убежденнымъ старообрядцемъ, какъ и братья, и въ православiе не переходилъ. /Можете убедиться, справясь въ моемъ послужномъ списке у моего начальства/.

Подпоручикъ Анисимовъ

P.S.

Многоуважаемый

Федоръ Ефимовичъ!

Меня до глубины души оскорбило это письмо священника. Вамъ отлично известно какихъ я былъ взглядовъ на старообрядческую религiю. Кроме всего милое воспоминание объ институте – наша вечная борьба за свободу исповеданiя – и другое чиновничья церковь, какъ-то все это не вяжется воедино при здравомъ разсудке – могу ли я променять свои взгляды? вспоминая прошлое тяжелое старообрядчества и блестящее будущее полученное при сверженiи старой власти. Находясь на Балтийскомъ побережье, вдали от городовъ, где находятся старообряд. храмы, я в течение 8 месяцевъ не былъ за Богослуженiемъ: ибо не куда пойти и жажду какъ живительной влаги духовной пищи.

Шлю свой сердечный приветъ и желаю всего хорошего

Вашъ воспитанникъ

Н.А-Старостинъ**

Хрящевка, Самарская

10 августа 1917 г.

Многоуважаемый

Федоръ Ефимовичъ!

До Вашего сведения дошли, через архiепископа Мелетiя от священника о. Григорiя Ковшова, нареканiя будто бы я совершенно не посещаю местного храма.

Действительно, я пропутилъ несколько воскресныхъ службъ по случаю тяжелой болезни. Когда же я был здоровъ, церковь мною посещалась и посещается, въ чемъ о. Гр. Ковшовъ не можетъ отказаться удостоверить.

Клевета же Ковшова была вызвана личными недоброжелательствами ко мне, как составителю донесенiй о его недостойном поведении. Вотъ что побудило Григ. Ковшова написать!

Воспитанникъ

Еф. Старостинъ

Точку в возникшей ситуации ставит письмо директора Московского старообрядческого института*** Его Высокопреосвященству архиепископу Мелетию от 5 октября 1917 года:

Препровождая при семъ письмо Священника о. Григорiя Ковшова и ответъ братьевъ Старостиныхъ на имя Федора Евфимовича Мельникова, Московскiй Старообрядческiй Институтъ считаетъ съ своей стороны довести до Вашего сведения, что по существу письмо Ковшова не соответствуетъ полной действительности.

Съ совершенымъ почтенiемъ земно кланяюсь,

Прошу прощенiя и благословенiя

ДИРЕКТОРЪ: (подписи нет. – В.А.)

Примечания.

Тексты писем воспроизводятся с сохранением орфографии и пунктуации оригиналов.

* Ф. 246, к. 186, ед.хр. 5 (ОР РГБ).

**См. фотокопию Послужного списка (РГВИА, Ф.409, оп. 2, ед. хр. 6023) в Архиве "Самарского староверия".

Приказом по Офицерской стрелковой школе №364 от 20-го декабря 1916 года прапорщик Анисимов-Старостин зачислен на Офицерские пулеметные курсы (РГВИА Ф. 917, оп. 1, ед.хр. 25). Далее он продолжил службу в Ружейно-пулеметном батальоне, который был приписан к Офицерской стрелковой школе (г. Ораниенбаум).

Григорий Старостин – младший брат Николая и Ефима. Сведений о том, что он учился в Московском Старообрядческом Институте не обнаружено.

*** См. на сайте «Самарское староверие» Памяти А.С.Рыбакова

В августе 1917 г. А.С.Рыбаков был вынужден покинуть Москву. Такая запись есть в документах Совета Рогожской старообрядческой общины (Российская государственная библиотека, отдел рукописей, Ф. 246). Причины отъезда не указаны. Директором Московского старообрядческого учительского института стал выдающийся старообрядческий деятель и писатель Федор Ефимович Мельников.

В.Н.Анисимова

 

 

 

 

Категория: Документы XX в. | Добавил: defaultNick
Просмотров: 20 | Загрузок: 0
Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz