Документы, письма [6]

Главная » Файлы » Документы из личных архивов » Фотографии из личных архивов

Фотографии 20-30 гг. ХХ в. - епископ Викентий Кавказский
[ ] 2007 Ноя 08, 20:48

Эти архивные материалы предоставлены нам одним из посетителей сайта, Алексеем Воропаевым. Среди материалов - документы из государственного архива и фотографии из семейного архива Воропаевых.

Сегодня мы публикуем фотографии 20-30 гг. ХХ в., так или иначе связанные с именем епископа Викентия Кавказского (1892-1938).

Епископ Кавказский Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии) Викентий (в миру - Василий Семенович Никитин) родился в Костроме. В 1912 г.  поступил  в Московский старообрядческий учительский институт, по окончании института женился, и вскоре был  рукоположен в иереи на приход с. Куниково Костромской губ. В начале 20-х гг.  был переведен в Москву на Рогожское кладбище. В 1926 г. овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми.   На Освященном соборе 1928 г. о. Василию было предложено принять епископский сан. Он был рукоположен в епископы на Кавказскую кафедру и в тот же год прибыл в Ессентуки. К этому периоду в жизни владыки Викентия относятся две первые фотографии.

5 ноября 1928 г. Северный  Кавказ. Церковный хор. Руководитель хора Иоаникий Теплов. В центре - еп. Викентий Кавказский.

10 декабря 1928 г. Северный Кавказ, станица Прочноокопская. Церковный хор. Руководитель хора Братухин. В центре  - еп. Викентий Кавказский

Вскоре последовали репрессии. Уже 12 апреля 1932 г. еп. Викентий  был арестован, но в сентябре 1933 г. освобожден.  В 1934 г. после кончины  архиепископа  Мелетия (Картушина) еп.  Викентий становится местоблюстителем престола архиепископа Московского и всея Руси.

Последняя прижизненная фотография еп. Викентия Кавказского (В.С.Никитина).  1938 год. Бутырская тюрьма.

Весной 1938 г. он вновь арестован. По официальной информации НКВД  владыка Викентий  скончался в заключении 12 апреля 1938 г. от кровоизлияния в мозг.

Мы обращаемся ко всем, кто, может быть, найдет на опубликованных фотографиях своих родных, близких, знакомых.  Нам хотелось бы восстановить как можно больше имен старообрядческих священников и мирян.  Мы будем благодарны за любую, даже самую малую информацию: имена, фамилии, факты. Сообщить эти сведения можно Алексею Воропаеву по адресу alex_vr(#)inbox.ru и на наш сайт

Категория: Фотографии из личных архивов | Добавил: samstar-arhiv