Село Мосты было основано старообрядцами, бежавшими на Волгу, и всегда считалось старообрядческим. К началу ХХ в. в селе было более 1000 староверов разных согласий. Самарская епархия господствующей церкви всячески пыталась «искоренить раскол». В частности, в селе был построен храм казенной церкви, настоятель которого исполнял функции, скорее, полицейского надзирателя, периодически направляя полицейским чинам и епархиальным властям доносы на старообрядцев.
Наступил 1905 год. Высочайшим Указом «Об укреплении начал веротерпимости» была провозглашена свобода вероисповедания. Старообрядцам разрешили регистрировать общины, открывать молитвенные дома и храмы, открыто совершать богослужения.
Материалы архивного дела датируются 1906 – 1915 гг. – именно это время часто называют «золотым веком» старообрядчества.
Итак, хроника «золотого века» старообрядцев с.Мосты…
1905-1906 гг. – мытарства с регистрацией общины. Мелочные придирки, возвраты документов с требованиями представить дополнительную информацию об учредителях, о том, кто, когда, и почему "отпал от православия", о месте проведения молений и т.д. Наконец, в конце 1906 община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, была зарегистрирована.
1907-1912 гг. – мытарства с получением разрешения на строительство моленной: долгое ожидание, хождение по инстанциям, очередные придирки. Наконец, моленная была построена.
1910 г. - началась история, краткое описание которой изложено в заметке, опубликованной в газете «Самарский Вестник» от 6 октября 1910 г. № 28
Следствие тянулось долго, наконец, 11 марта 1913 г. решение по уголовному делу было вынесено. А 19 апреля 1913 г. из Самарского Губернского Правления в Полицейское управление Николаевского уезда было направлено следующее предписание:
Министерство Внутренних Дел
Самарское Губернское Правление
Отделение 2
Стол 3
19 апреля 1913 года
№ 2382
г.Самара Николаевскому Уездному
Полицейскому Управлению
Николаевский уездный Исправник донес Губернскому Правлению, что дело по обвинению крестьян села Мостов Федора Иванова Мельникова и др. по 65 и 66 ст. Уст. о наказ. Было разобрано Земским Начальником 7 участка, Николаевского уезда, в заседании 11 сего марта и определено:
крестьян села Мостов попечителей Австрийскаго молитвеннаго дома Федора Мельникова и других от наказания, предусмотреннаго 65 и 66 ст. Уст. о наказ. в силу ВЫСОЧАЙШАГО манифеста от 21 февраля 1913 года отд.XVIII освободить;
незаконно возведенную колокольню на молитвенном доме обязать сломать к 1-му Мая 1913 года, при неисполнении сего добровольно, сломать мерами полиции за счет виновных.
Об изложенном Второе Отделение Губернскаго Правления, с утверждения г.Губернатора, дает знать Полицейскому Управлению для объявления крестьянке с.Мостов, Николаевскаго уезда, Пелагии Игнатьевой Банновой в ответ на поданную ею жалобу от 14 января с.г.
Советник : Подпись
Делопроизводитель: Подпись
Поручается к исполнению
г. Приставу 5 стана
Апреля 20 дня 1913 года № 13753
Помощник Исправника: Подпись
За Секретаря: Подпись
Подлинный документ хранится в ГАСО, ф. 1, оп. 1, д.4999, л.88-88об.
Вот такой «золотой век»…
|