Архивы Самарского староверия Среда, 2021 Мар 03, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Документы XVII в. [0]
Документы XVIII в. [15]
Документы XIX в. [3]
Документы XX в. [28]

Главная » Файлы » Документы из российских архивов » Документы XX в.

Старообрядцы на конференции, посвященной вопросу защиты мира. 1952 г. Ч.2
[ ] 2007 Дек 01, 09:25

Митрополит Николай:

Слово имеет председатель Исполнительного органа Московского Преображен­ского объединения старообрядцев-старопоморцев Максим Сергеевич Сергеев.

М.С.Сергеев:

Миру -  мир! Дорогое достопочитаемое Собрание!

От лица верующих старообрядцев старопоморского согласия приветствую вас, сошедшихся по делу упрочения и сохранения мира во всем мире!

Выражаю чувство глубокой благодарности Святей­шему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и члену Всемирного Совета Мира митрополиту Николаю за призыв всех верующих к деятельности за достижение мира и по устройству этой Конференции.

Мы собрались в это историческое для всего чело­вечества время в сей святой обители, основоположником которой является великий подвижник и поборник за бла­гополучие и свободу своего Отечества святый Сергий Радонежский. Являясь истинным последователем вели­ких заветов Христа о мире и братстве, он в то же время был и великим патриотом, стоящим за независимость и свободу своего Отечества и народа. Он неоднократно во время своей жизни благословлял и воодушевлял храб­рых воинов русских на защиту своего Отечества от ино­земных интервентов — врагов нашей Родины, которые полоняли Святую Русь и нарушали мирный труд рус­ских людей.

Собрались мы сюда, чтобы выразить свой гневный протест от имени верующих всем нарушителям мира во всем мире и поджигателям новой войны.

Святая церковь, на протяжении всей истории своего существования, всегда проповедывала мир во всем мире, но, с другой стороны, никогда не оставалась без­различной к судьбе своего народа. И если какой-либо враг угрожал Отечеству, угрожал свободе и мирному труду нашего народа, она вместе с народом защищала независимость своей Родины.

Основоположник Церкви - Христос, посылая Своих учеников на проповедь, завещал им, чтобы первое их слово везде, куда они ни придут, было слово - мир: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему!» (Лук. 10, 5). И сами апостолы Христовы считали проповедь о мире столь существенною, что все дело посланничества своего называли служением примире­ния, «ибо Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14,33).

Основание благодатного мира составляет единство мыслей, чувствований всех верующих в Бога людей.

Апостол Павел говорит: «Тщащеся блюсти единение духа в союзе мира» (Ефес. 4, 3).

Итак, Христос благовествовал мир нам, дальним и близким, как Сам, так и через Своих посланников: мир с Богом, мир друг с другом на земле.

Благословляя миротворцев и осуждая врагов мира, наша церковь присоединяет свой голос в защиту мира к голосу всего миролюбивого человечества.

Движение широких народных масс против угрозы войны объединяет в своих рядах людей всех рас и на­циональностей, разных политических и религиозных взглядов. Силы мира растут и крепнут. Во главе мощного движения сторонников мира идет могучая Советская держава - оплот мира и безопасности народов.

Любовь и дружба между людьми, так же как и между народами, основанная на справедливости, сво­боде и равенстве, является верным залогом мира и нерушимым его основанием. Слово Божие так гово­рит: «Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак. 3, 16).

«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Римл. 14, 19).

От имени христиан-старообрядцев мы присоеди­няем свой голос к гневному протесту миролюбивого че­ловечества против применения бактериологического оружия в  Корее и  Северо-Восточном  Китае,  против массового  уничтожения людей,   против   агрессивной войны американских империалистов в Корее.

Поддерживая всю деятельность Всемирного Совета Мира, направляемую на защиту мира во всем мире, мы обращаемся к нему с просьбой принять решитель­ные меры к тому, чтобы прекратить массовое убийство людей в Корее, добиться запрещения применения атом­ного и бактериологического оружия и — заключения Пакта Мира между пятью великими державами.

Мы, старообрядцы, советские люди, участвуем в благородной борьбе за сохранение и упрочение мира во всем мире со всем нашим народом.

Призывая всех своих верующих к постоянной мо­литве Богу о даровании мира во всем мире, мы вместе с тем призываем их к честному труду в строительстве новой счастливой жизни на процветание нашей Родины и на благо всего народа.

Мы молимся о даровании здоровья и многих лет жизни знаменосцу мира и дружбы между народами Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Мы приветствуем руководителя Всемирного Совета Мира Жолио-Кюри.

Мы уверены, что мир победит войну.

Как ни силен враг, но народ сильнее. И, если все мы, весь простой трудовой народ всего мира, объеди­нимся вместе и воспротивимся дьявольским замыслам американских захватчиков, «мир победит войну». Ни­какие сатанинские ухищрения врага ему не помогут. На нашей стороне сила народа, восставшая против злодейских умыслов империалистов; с нами Божеская и человеческая справедливость.

Да здравствует дружба между народами всего мира!  (Аплодисменты.)

Епископ   Палтарокас:  

Слово  имеет  старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси Флавиан,

Старообрядческий архиепископ Флавиан:

Дорогие делегаты, сторонники мира!

Выступая перед вами с этой трибуны, благодарю Бога мира (Римл. 16, 20), что и мне, как старообрядческому архиепископу Мо­сковскому и всея Руси, представилась честь быть де­легатом вместе с другими на данной Конференции и от лица русских христиан-старообрядцев Белокриницкого согласия сказать христианское слово в за­щиту мира во всем мире.

Прежде всего, я считаю своим долгом выразить глубокую  благодарность  Патриарху  Московскому  и всея Руси Алексию и его сотруднику митрополиту Николаю, члену Всемирного Совета Мира, за их бла­городную инициативу, за их труд по созыву настоя­щей Конференции.

Уважаемые борцы за мир! С глубокой древности люди твердят, что война — величайшее зло. Первый миролюбец — пророк Исаия за сотни лет до Рожде­ства Христова провозглашал анафему на крепостные стены и башни, на все, что охраняет и защищает идол войны; проклинал неправду, ненависть и насилие и, наоборот, благословлял будущие века, когда народы перекуют мечи и копья на орала и серпы, и когда не будет больше войны.

Мы, верующие, ежедневно возносим молитвы на­шему Богу и Творцу «о мире всего мира» и об «избав­лении от нахождения иноплеменных и всегубительства».

Нам известно, какие ужасы несет с собой людям война. Мы все хорошо помним время Великой Отече­ственной войны 1941 — 1945 гг., навязанной нам гитле­ровской Германией. Поэтому мы отлично представляем себе приносимые войной бедствия: утраты близких людей, проливающих кровь свою в защиту Родины, скорбь народа, при орудийном грохоте и бомбардировке лишающегося хлеба и крова. В те скорбные времена мы в церквах молились Богу о спасении и из­бавлении от нашествия и ига немецких захватчиков. В своих проповедях мы призывали людей к мужеству, к вере в победу, к защите любимой Родины.

Все мы с радостью вспоминаем момент, когда семь лет назад мы услышали весть о капитуляции фашист­ской Германии и об окончании войны, когда вырвался облегченный вздох у жаждавших мирной жизни людей, когда мы с теплыми слезами благодарили Бога за Его богатую милость к нам и за дарование победы над неприятелем доблестному нашему воинству, в ря­дах которого занимали свое место и воины из старо­обрядческих семей.

Когда отгремел гром военной грозы, мирные граж­дане нашей страны, под мудрым руководством нашего Правительства, встали на путь мирного созидатель­ного труда. Наше народное Правительство имеет своей целью не войну; не к порабощению других на­родов оно стремится, а все его стремления все­цело направлены на благополучие советского на­рода, на создание счастливой, радостной, мирной жиз­ни, на мирное сожительство со всеми другими наро­дами.

Но мира нет на земле.

Началось колоссальное движение за мир во всем мире, и первое место в рядах борцов за мир занимает наше Правительство и наш советский народ. В этом благородном деле борьбы против войны, за дружбу между народами всего мира участвуем и мы, старо­обрядцы.

Несмотря на огромное движение за мир во всем мире, кровопролитие в Корее продолжается и миру грозит опасность быть снова втянутым в мировую войну. Это понуждает нас, всех людей, любящих мир и дорожащих им, к более дружной, к более настойчи­вой работе за сохранение мира, к борьбе против дья­вольских ухищрений американских богачей, несущих новую войну.

По словам Христа, все люди - братья. Между тем многие из поджигателей войны именуют себя христианами. Спрашивается, откуда же эта вражда, эта чер­ная ненависть?

Беда в том, что эти люди, считающие себя христи­анами, отступили от Христова учения о любви и мире: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоан. 14,27), «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Марк. 12, 31),— учил Христос. Эти люди пренебрегли и другими словами Христа: «Не можете служить Богу и маммоне» {Матф. 6, 24),— и, называя себя верую­щими, а на деле перестав поклоняться Богу, начали поклоняться неправедному богатству — золотому тель­цу, желтому диаволу.

Лицемерно вознося молитвы к Богу и призывая Его к себе в помощь, они одновременно сеют злобу, нена­висть между людьми и несут человечеству мучения и смерть.

В настоящее время американские захватчики, по­прав всё святое в душе человеческой, совершают ужасные злодейства, применяя против мирного насе­ления Кореи химическое оружие, отравляя смертонос­ными газами мирных людей и бактериологическими средствами заражая население болезнями — чумой, холерой, тифом и др.

Христианину прискорбно видеть такое низкое паде­ние человека, «созданного по образу и подобию Божию». Любвеобильная наша церковь должна быть вместе с народом в борьбе за мир и она всецело поддер­живает деятельность Всемирного Совета Мира, на­правленную на борьбу против войны.

От имени христиан-старообрядцев мы, архипа­стыри Старообрядческой церкви, подняли свой голос, призывая к прекращению злодеяний и кровопролития в Корее. Мы, делегаты, требуем запрещения атомного и бактериологического оружия и заключения Пакта Мира между пятью великими державами.

Выступать против зла — прямой долг, прямая обя­занность каждого архипастыря и пастыря перед сво­ими  пасомыми, независимо от принадлежности к тому или другому религиозному учению.

Мы, архипастыри и пастыри Христовой церкви, должны быть на страже мира во всем мире, с созна­нием ответственности перед Богом за наше отношение к этому.

Сам собой напрашивается вопрос: можем ли мы предотвратить войну?

В конкретных и ясных словах это выразил Иосиф Виссарионович Сталин, Глава нашего Правительства, который сказал: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца».

Совсем недавно мы убедились в справедливости этих слов, а именно, в ответах И. В. Сталина редакто­рам американских газет, где он отверг предположение, что мировая война в настоящее время ближе, чем 3—4 года назад.

Для того, чтобы предотвратить угрозу войны, нужно, чтобы простые люди всего мира восстали про­тив войны, боролись за дело мира. Для этого надо, чтобы все христиане вернулись к учению Христа о любви и мире, и исполняли все Его заповеди.

Мир распространяется тогда, когда люди содейст­вуют распространению этого вожделенного мира.

Мы, архипастыри и пастыри, должны считать себя обязанными проповедывать мир, который оставил нам  Сам Христос, и заповедал это нам через Своих учеников и апостолов.

 В связи с этим мы посылаем свой христианской зов христианам всех стран и их духовным руководителям, а в особенности гражданам США: уклоняйтесь от зла и делайте добро; ищите мира и следуйте за ним (Псал. 33, 15). И призываем их включиться в движение сто­ронников мира, которое вполне соответствует заве­там Христа.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»  (Матф. 5, 9).

Мы обращаемся к нашим одноверцам, находя­щимся за рубежом нашей Родины, с христианским призывом - всеми силами бороться против войны и защищать дело мира.

Мы призываем свою паству к повседневным молит­вам о достижении мира и к активному участию со всем нашим советским народом в борьбе за мир, к пример­ному труду на благо нашей дорогой Родины.

Мы, представители верующих всего Советского Союза, должны обратиться к Всемирному Совету Мира с предложением принять все возможные меры для обуздания дьявольских ухищрений и преступ­ных замыслов поджигателей новой мировой войны.

Сами же мы обращаемся к Богу с усердной мо­литвой, чтобы скорее наступило время, когда «пере­куют мечи свои на орала и копья свои — на серпы ; не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться: воевать» (Исайи 2, 4).

Тогда особо умиленным будет наше ежедневное прославление Бога: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Бог мира да будет с нами! Аминь. (Аплодисменты.)

Категория: Документы XX в. | Добавил: samstar-arhiv
Просмотров: 1284 | Загрузок: 0
Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz