Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2023 Янв 29, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2005 » Апрель » 19 » В Новосибирске христианами Русской Православной Старообрядческой Церкви организована старообрядческая видеостудия
В Новосибирске христианами Русской Православной Старообрядческой Церкви организована старообрядческая видеостудия
12:45
 

По благословению преосвященнейшего Андриана, митрополита Московского и всея Руси, христианами Русской Православной Старообрядческой Церкви в городе Новосибирске образована видеостудия - Творческий союз "Нимб , сообщает сайт "Семейские- староверы Забайкалья".


Инициатором создания старообрядческой видеостудии и автором проекта выступил прихожанин старообрядческого Кафедрального собора Рожества Пресвятыя Богородицы г. Новосибирска Александр Лазаревич Болотов .


Основная цель Творческого союза - создание видеофильмов, рассказывающих о жизни христиан-старообрядцев, фиксация и сохранение для будущих поколений основных исторических событий Церкви Христовой.


В настоящее время студией "Нимб" подготовлены 3 работы на видеокассетах и CD-дисках: "Горный Алтай. В преддверии возрождения", "Крестный ход в Сибирской тайге" и "Поездка митрополита Андриана по приходом Сибири и Дальнего Востока" часть 1. В планах - создание 2-части фильма "...по приходом Сибири и Дальнего Востока", документального фильма о священномученике Афанасии, епископе Иркутско-Амурском и ряд иных проектов. Заявки на приобретение кассет, предложения и письма можно направлять по электронной почте на адрес: nimb@ngs.ru

ВИДЕОАНОНС

1. ГОРНЫЙ АЛТАЙ. В ПРЕДДВЕРИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Видеофильм Творческого союза "Нимб", рассказывает о положении старообрядческих приходов Горного Алтая, таких населенных пунктов, как города Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, сёл Залесово, Бирюля, Ая. Сюжетной канвой фильма явилась ознакомительная поездка старообрядческого священноиерея Александра Вершкова по приходам этого края. Фильм рассказывает о впечатлениях о сегодняшнем запустении, как бы увиденном глазами священника.

Более 2 столетий назад из центральной России в эти места стали приходить старообрядцы, укрываясь от преследований правящего режима. В первой половине XX века приходы сёл Горного Алтая входили в состав Томско-Алтайской епархии, которая являлась крупным старообрядческим центром. Но во времена воинствующего атеизма были репрессированы практически все старообрядческие священно- и церковнослужители этих мест. Наступил период запустения. Назначение о. Александра Вершкова настоятелем общины Горно-Алтайска, с обслуживанием близлежащих, сёл, вселяет надежду на возрождение полноценной духовной жизни местных приверженцев древнего Православия.

2. КРЕСТНЫЙ ХОД В СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ.

30-го августа 2004 года в селе Гарь Томской области произошло исторически и духовно значимое для Старообрядчества событие - преосвященнейший Андриан, митрополит РПСЦ в сопровождении преосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири, священства и мирян прошли Крестным ходом от старообрядческого храма с. Гарь до места бывшего расположения знаменитых Томских скитов. Этому историческому событию посвящена документальная лента Творческого союза "Нимб", названная "Крестный ход в Сибирской тайге".

Старообрядческие, так называемые Томские, или Новоархангелъские скиты, известны с конца XIX века и действовали по 30-е гг. XX столетия. Они находились в глубине сибирской тайги, в 200 км от г. Томска. Это был значимый духовный центр, в котором в разные времена проживали выдающиеся деятели старообрядчества. С приходом советской власти, в 1930-е годы, монастыри были разорены. Часть иноков была убита, часть бежала, часть рассредоточилась по разным церквям. В память о подвигах и страданиях за веру предков, к месту основания скитов был совершен Крестный ход, возглавленный митрополитом Андрианом. Христиане Сибирской епархии приняли решение совершать паломничество в эти места ежегодно, но этот, сохраненный студией "Нимб", Крестный ход, останется навсегда первым и наиболее значимым.

3. ПОЕЗДКА МИТРОПОЛИТА АНДРИАНА ПО ПРИХОДАМ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА". ЧАСТЬ I.

Документальный видеофильм "Поездка митрополита Андриана по приходом Сибири и Дальнего Востока", состоявшейся осенью 2004 года, задумано выпустить в 2 частях. Прежде всего это обусловлено большим объемом информации и многим количеством бывших событий, произошедших в те дни на Востоке России. В 1-ю часть фильма, увидевшего свет в начале 2005 года, вошел обзор поездок митрополита Андриана по Алтаю и Кузбассу, по Енисею и Байкалу.

Визит митрополита Андриана - это первая за всю историю Московского престола поездка первосвятителя по приходам Сибири и Дальнего Востока. Это - большие и малые города и села, встречи с верующими людьми и представителями власти, история и сегодняшняя жизнь старообрядческих приходов.

Безграничны Сибирские просторы. Крестный путь старообрядческих святителей и священномучеников Сибири и Забайкалья был прочувствован стопами сегодняшнего первосвятителя РПСЦ. Это - первая часть повествования, охватившая не одну тысячу километров от Томской тайги до Байкала. Во второй части картины будет вестись рассказ о поездках по Дальнему Востоку и о престольном празднике Кафедрального собора г. Новосибирска .


Категория: Новости из общин | Просмотров: 1847 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2023Сделать бесплатный сайт с uCoz