1 сентября 2005 года начался новый учебный год в Духовном училище Московской старообрядческой Митрополии, сообщает официальный сайт РПСЦ.
Открытое по настоянию Преосвященнейшего митрополита Андриана, училище в течение первого года существования столкнулось с серьезными проблемами: отсутствием организационного опыта, малочисленностью преподавательских кадров, финансовыми трудностями, преодолеть которые помогло личное заинтересованное участие владыки Андриана.
С первых месяцев существования Училища ответственность по его благоустроению, приобретению необходимого оборудования и инвентаря, формированию учебного процесса и воспитательной работы легла на плечи первого директора, настоятеля Покровского собора протоиерея Ивана Думнова.
Нынешний, второй по счету, учебный год открылся торжественным богослужением в храме Покрова Пресвятые Богородицы Рогожского поселка. Студенты и преподаватели Духовного училища приняли участие в Божественной литургии, а после ее окончания - в молебне преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу.
По окончании богослужения в стенах училища состоялся День духовных знаний, который открыл епископ Киевский и всея Украины Савватий (Козка). Владыка подчеркнул, что в современных условиях роль духовного образования значительно возросла. В наши дни церковь нуждается и в духовных пастырях, и в грамотных уставщиках, и в мудрых богословах. Преосвященный Савватий призвал студентов духовного училища «пользоваться опытом отцов Церкви Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова и нести свет христианского знания до самых отдаленных уголков». Среди первейших задач духовного образования владыка называл проповедь слова Христова, устроение благочинного богослужения и посрамление еретиков. «Образ преподобного Сергия Радонежского должен послужить нам примером как желание благочестия и духовного знания может помочь выстоять и нашей Родине, державе Российской», - завершил свое напутственное слово епископ Савватий.
Нынешний директор училища протоиерей Евгений Чунин отметил, что тяга к образованию всегда была характерна для старообрядчества. До октябрьской революции наша церковь славилась образованнейшими святителями, начетчиками и уставщиками. Уровень грамотности в среде староверов был на порядок выше, чем в других слоях общества. К сожалению, сегодня многое оказалось утраченным. Возрождая духовное образования мы должны стремиться стать достойными памяти своих предков.
Заведующий учебной частью А. Шатохин рассказал о своих поездках по старообрядческим регионам. Целые деревни, села и города, ранее бывшие старообрядческими центрами, сегодня стоят без духовного окормления. Люди везде задают один и тот же вопрос «Почему вы бросили нас?» По мнению Шатохина Духовное училище должна стать кузницей кадров, которые смогут решить задачи, в том числе и этих «брошенных» местах.
По окончанию торжественной части для студентов Духовного училища была проведена экскурсия по выставкам, посвященным 100-летию свободы вероисповедания и распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища. Заведующий книгохранилищем митрополии РПСЦ В. Волков ознакомил присутствующих с уникальными экспонатами выставки «Книга в судьбах старообрядчества», а главный архитектор митрополии А. Синельников с реликвиями представленными в экспозиции «Москва старообрядческая».
|