Архивы Самарского староверия Четверг, 2021 Окт 28, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2005 » Сентябрь » 6 » Вчера в Самарском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Старообрядчество Самарского края»
Вчера в Самарском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Старообрядчество Самарского края»
09:36

С приветственным словом на открытии выставки выступили представители Министерства культуры и молодежной политики Самарской области, а также  художественного музея. Затем слово было предоставлено председателю Самарской поморской общины П.В.Половинкину, который рассказал об истории старообрядчества в области и провел краткую экскурсию для посетителей.

Среди экспонатов выставки - редкие  рукописные и старопечатные книги, иконы, церковная утварь, старинные фотографии, моленная одежда старообрядцев, иноческое облачение.

На открытии выставки присутствовали представители  всех старообрядческих общин Самары.Прибыли на выставку и гости: руководитель Информационно-издательского отдела Московской митрополии о.Алексей Лопатин и заведующий книгохранилищем на Рогожском кладбище Валерий Владимирович Волков. 

 Выставка вызвала большой интерес и у светской аудитории: присутствовали представители прессы и телевидения, преподаватели самарcких вузов, было много молодежи.

Для большинства светских посетителей выставка стала настоящим открытием. Не удивительно, что старообрядцам задавали массу вопросов. Выступивший в роли экскурсовода П.В.Половинкин и после окончания «официальной экскурсии» продолжал отвечать на вопросы посетителей.
 
Но особенно много вопросов посетители задавали старообрядческим священникам о.Алексею и о.Димитрию. Многие видели священника-старообрядца первый раз в жизни, и потому вопросы священникам иногда задавали самые наивные: есть ли у старообрядцев причастие, чем причащаются старообрядцы и т.д. Старообрядческих священников очень скоро  взяли в плотное кольцо и не отпускали до окончания выставки. И уже после того, как несколько раз прозвенел звонок, и служители музея вежливо, но твердо попросили посетителей покинуть музейные залы, у входа в музей, на центральной площади города, о.Алексей и о.Димитрий еще долго отвечали на вопросы людей.

Работа выставки продолжится до 25 сентября. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы, и главный из них тот, что интерес к Староверию у людей есть, и такие выставки – это реальная возможность рассказать правду о старообрядчестве и старообрядцах.

Вечером того же дня сюжеты о старообрядческой выставке прошли по всем телеканалам области, еще ранее о выставке рассказали самарские газеты и радиостанции. Можно быть уверенным, что многие горожане захотят увидеть старообрядческие древности и посетить выставку. Быть может, эта первая встреча со старообрядцами для кого-то из посетителей  станет и первым шагом к Церкви. 

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1294 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz