17 октября 1906 г. вышел Высочайший указ правительствующему Сенату о порядке образования и действия старообрядческих общин, дополнявший предыдущие указы 1905 г. об укреплении начал веротерпимости.
По этому закону старообрядческой общиной называлось общество последователей одного и того же вероучения, имеющее целью удовлетворение религиозных, нравственных, просветительных и благотворительных потребностей его членов, собирающихся для общей молитвы в храме, молитвенном доме или ином, предназначенном для этого помещении.
Членами общины могли быть : 1) лица, подписавшие заявления об образовании ее; 2) лица, изъявившие желание присоединиться к общине и принятые общим собранием ее и 3) лица, записанные в книгу рождений общины.
Сооружение храмов, молитвенных домов, скитов и обителей разрешалось старообрядцам губернаторами. Со времени внесения общины в реестр она могла пользоваться всеми предоставленными ей правами: избирать духовных лиц, настоятелей или наставников, сооружать храмы, молитвенные дома, учреждать богоугодные заведения и школы, приобретать и отчуждать для осуществления целей общины недвижимое имущество.
Община управлялась посредством общего собрания членов общины или избираемым им советом, или духовенством, настоятелем или наставником. Общее собрание назначалось советом по его усмотрению, но не менее одного раза в год. О созыве общего собрания троекратно оглашалось духовным лицом, настоятелем или наставником, в храме или молитвенном доме в воскресные и праздничные дни не менее, как за месяц до дня собрания. С этого же времени вывешивалось объявление о созыве общего собрания на дверях храма. В общем собрании имел голос каждый член общины, достигший 25 лет, кроме лиц, которые постановлением собрания общины были лишены права голоса.
Ведению общего собрания подлежали: 1) избрание и увольнение наставников; 2) избрание членов совета общины и ревизионной комиссии; 3) утверждение сметы расходов и доходов на следующий год; 4) наблюдение за действиями совета и за ведением записей о рождениях, браках и смертях; 5) приобретение и отчуждение иму щества общины; 6) установление сборов с членов общины; 7) совершение займов; 8) лишение членов общины права голоса и 9) изменение условий деятельности общины.
На совет общины возлагалось: ежемесячная поверка и засвидетельствование записи рождений, браков и смертей, приведение в исполнение постановлений общего собрания, составление сметы расходов и доходов на предстоящий год, содержание храмов, богоугодных и иных заведений общины, хранение принадлежащих общине капиталов и имущества, прием и сбор пожертвований, совершение по определению общего собрания законных актов на приобретение недвижимых иму-ществ и на отчуждение таковых. По закону 1906 г. общине предоставлялось право иметь свою печать.
Духовными лицами, настоятелями или наставниками не могли быть избираемы: 1) неграмотные, 2) не достигшие 25 лет, 3) подвергшиеся суду за преступные деяния, отрешенные по судебным приговорам от должности, состоящие под следствием или судом за преступные деяния. Духовным лицам дозволялось употребление духовных одеяний, присваивалось право духовных лиц, на них возлагалось ведение метрических книг: о родившихся, о бракосочетавшихся и об умерших.
Календарь ДПЦ на 2006 год
|