После выхода Высочайших Указов от 17 апреля 1905 г. и 17 октября.1906 г., предоставивших старообрядцам возможность открыто совершать богослужения и создавать общины, самарский мещанин Алексей Константинович Ушанов и 60 его одноверцев обратились в Самарское Губернское Правление с заявлением о желании образовать общину поморцев законобрачного согласия.
9 (22) февраля 1907 года в Самарском Губернском Правлении прошло слушание по этому вопросу. В Определении Правления было сказано: «Образование общины старообрядцев «Поморского законо-брачного согласия» разрешить, общину внести в реестр, о чем напечатать в сенатских объявлениях и местных губернских ведомостях. О настоящем распоряжении объявить просителям через Самарское Губернское Полицейское Управление».
Председателем Совета общины стал Алексей Константинович Ушанов. Наставником общины в то время был Петр Иванович Белов, затем - непродолжительное время (менее года) - Афанасий Харитонович Покашляев, и после этого - Сергий Андреянович Дергунов.
Молитвенный дом поморцев с 1871 г. располагался в 97 квартале по Сокольнической улице (ныне – ул.Ленинская), в доме мещанина Петра Захарова. Моленная находилась во дворе, на уровне второго дома от ул. Почтовой (ныне – ул.Рабочая). Рядом располагался дом причта. Попечителями моленной, кроме А.К.Ушанова, были Илья Степанович Карпов, Зиновий Иванович Годунов и Василий Селиверстович Крашенинников.
В период с 1887 по 1905 г.г. в этом молитвенном доме проходили пять Соборов отцов и начетчиков Поморской Церкви. В работе некоторых Соборов принимали участие видные деятели Поморского староверия: Иван Иванович Зыков, Лев Феоктистович Пичугин, Терентий Акимович Худошин, Андрей Александрович Надеждин и другие.
Деятельность Самарской поморской общины не ограничивалась городскими рамками. Члены общины принимали активное участие во Всероссийских Поморских Соборах 1909 и 1912 года в Москве, а Ксенофонт Болобков и Трофим Тулупв активно сотрудничали с редакцией журнала «Щит Веры», который выходил в Саратове, входили в состав редколлегии журнала.
После установления в Самаре советской власти все имущество общины, в том числе, недвижимое (молитвенный дом и дом причта), было конфисковано. В 1947-1948 г.г. здание бывшего молитвенного дома было существенно переоборудовано и стало использоваться под общежитие студентов стройтехникума, а в 80-х г.г. ХХ века, при строительстве комплекса ленинского мемориала, было разрушено. В 2005 г. на месте разрушенной моленной поморцы Самары установили памятный крест.
Даже в тяжелые годы гонений деятельность поморской общины не прекращалась. Верующие собирались по домам прихожан. Уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Куйбышевской области в своем отчете отмечал, что богослужения поморцев проходят по субботам, воскресениям и праздникам, и сообщал далее: «Сочтено целесообразным дать им разрешение на проведение богослужений только в дни больших религиозных праздников». Запреты, тем не менее, не соблюдали: богослужения совершали по ночам.
Самарские поморцы активно поддерживали связи с другими поморскими общинами. Так, в 50-60-х г.г. при участии начетчика В.К.Чуева в Самаре проходили совещания духовных наставников поморских общин.
18 апреля 1983 года Уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Куйбышевской области поморская община была официально зарегистрирована.
Новый этап в жизни поморской общины начался в 1993 году, когда общине удалось добиться передачи бывшего храмового здания старопоморской богадельни, так называемой «любимовской моленной», по ул.Льва Толстого, 17. Здание было в полуразрушенном состоянии, кроме того, его не хотели освобождать прежние владельцы - фабрика беловых товаров. Общине пришлось одновременно восстанавливать старую моленную и участвовать в судебных тяжбах. Сейчас, когда в центре Самары стоит прекрасный храм поморской общины, трудно представить себе, что когда-то на его месте было ветхое строение.
14 января 1996 года в частично отремонтированном храме прошла первая праздничная служба, затем, в Светлое Воскресенье 1996 года, - Пасхальная служба, и с этого времени община расположена здесь постоянно.
Позднее в храме был устроен прекрасный иконостас. Община имеет богатую книжницу: часть книг пожертвована прихожанами, частично книги приобретаются. Ведутся архив и летопись общины. Трудами Председателя Совета общины П.В.Половинкина организована издательская деятельность. Ежегодно издается красочный настенный календарь с указанием постов и трапез, изданы молитвослов, пособия «Как молиться епитимью», «Приготовление к погребению», сборник духовных стихов самарского старообрядца-поморца К.И.Болобкова, Деяния I Всероссийского Поморского Собора в Москве 1909 года книга известного самарского начетчика Т.С.Тулупова «О разделении Русской Церкви» Наставником общины в то время был Петр Иванович Белов, затем - непродолжительное время (менее года) - Афанасий Харитонович Покашляев, и после этого - Сергий Андреянович Дергунов.
В ноябре 1997 года в самарском храме состоялось учредительное заседание с участием представителей Поволжских поморских общин и Российского Совета ДПЦ. На нем был образован Поволжский Совет Древлеправославной Поморской Церкви, Ответственным секретарем которого стал П.В.Половинкин.
Поздравляем Самарскую поморскую общину и всех прихожан Поморского храма с юбилеем!
|