В этом году исполняется 85 лет поморской общине в Дукштасе (Литва), а сегодня, 24 апреля, и 75 лет со дня освящения поморского храма в Дукштасе.
Староверы-поморцы жили в Дукштасе с давних пор, но долгое время они посещали храм Аукштакальняйской общины. В 1922 году, после установления новой государственной границы между Польшей и Литвой, жители Дукштаса оказались отрезанными от своих единоверных братий. Так, с 1922 года, начала складываться самостоятельная Дукштасская поморская община. Много радостных и тяжелых мгновений помнят прихожане. 75 лет назад был освящен построенный всем миром Успенский храм, в 1955 году он сгорел, затем, более тридцати лет прихожане молились по домам, позднее у них вновь появился свой храм...
Предлагаем нашим посетителям главу из книги Василия Барановского "Вековые святыни". Книга вышла в 2004 году в Зарасае (Литва) и посвящена истории староверческих общин, храмов и кладбищ Зарасайского района Литвы.
В. Барановский
Дукштасская община
1950 г. Дукштас и его окрестности входят в состав Игналинского района. Однако исторически эти места тесно связаны с Зарасайским краем, в XIX-ом и первой половине XX столетия были частью Зарасайского уезда.
Староверы, из числа покинувших Россию ревнителей Древлеправославия, появились здесь в XYII веке. С 1728 по 1755 г. неподалеку от нынешнего Дукштаса существовал Гудишкский староверческий монастырь, основанный Евстратием Феодосьевичем Васильевым. Духовные отцы монастыря благословили устройство моленных в Дегутях и Поливарке, поддерживали общение с Феодором Никифоровичем Саманским, который основал храм вблизи Зарасай.
Самостоятельная Дукштасская община возникла сравнительно поздно. Дело в том, что местные старообрядцы долгое время состояли в Аукштакальняйской общине. После I мировой войны изменились обстоятельства. О том, как создавался приход, писал «Вестник Высшего старообрядческого Совета в Польше» (№ 4-5, 1931): «В 1922 г. окончательно установлена была новая граница между Польшей и Литвою, и Аукштакальняйский храм оказался за кордоном - в пределах Литвы. По предложению М.Л.Блинова, А.И.Завры, О.М.Сорокина в частной квартире на Смелинке была отслужена жителями местечка Дукшты первая воскресная служба. Впоследствии таковое молитвословие было перенесено в дом М.Л.Блинова в м. Дукшты, где Блинов в 1924 г. был благословлен на церковное служение.
На общественные и частные средства приобретены были служебные и уставные книги, понемногу собраны святые иконы, церковная утварь. Так возникла и развивается новая Дукштанская община в Польше, насчитывающая ныне свыше 800 прихожан. Во главе общины стоит избираемый совет с председателем А.Е.Шапковым. 9 августа 1930 г. состоялась торжественная закладка храма в Дукштах, на которой присутствовал председатель Высшего старообрядческого Совета А. М. Пимонов. Новый храм сооружается во имя Успения Пресвятой Богородицы, постройка его уже заканчивается общими усилиями прихожан и денежной помощью со стороны Высшего старообрядческого Совета».
Освящение храма состоялось 24 апреля 1932 г. На торжестве присутствовали представители Вильнюсской общины - наставник С. Егупенок, Б. Пимонов, О. Андреев.
Более 20 лет стоял молитвенный дом. В 1955 г. общину постигло бедствие - храм сгорел. И вновь пошли старообрядцы Дукштаса на общую молитву в Аукштакальняй.
Радости и горести прихожан делил духовный отец Михаил Лукъянович Блинов. Почти полвека был он во главе общины. В 1968 г. почтенному старцу исполнилось 97 лет.В 1989 г. власти передали Дукштасской общине храмовое здание, принадлежавшее ранее Вильнюсской православной епархии. Помощь в проведении ремонта оказало руководство Игналинской атомной электростанции, посильную лепту внесли старообрядческие общины Даугавпилса, Клайпеды. К обустройству храма приложили старания председатель общины М. О. Прусаков, А. А. Матвеева, В. И. Прусакова, М. Ф. Терентьева.
Наставник общины с конца 80-х годов - Иван Петрович Михайлов.
|