Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Июль » 6 » М. Гусев. Уральский вояж митрополита. Часть 1
М. Гусев. Уральский вояж митрополита. Часть 1
10:30

На протяжении нескольких дней, практически в режиме он-лайн, вкратце мы рассказывали посетителям о том, как проходит архипастырский визит на Урал митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Теперь появилась возможность рассказать об отдельных моментах визита подробнее.

 

Воскресным вечером митрополит и сопровождающие его иереи посетили город Невьянск, который расположен в 80 километрах от Екатеринбурга. Здесь вот уже несколько лет зарегистрирована Свято-Троицкая старообрядческая община, а с осени прошлого года началось строительство храма. По словам участников воскресной поездки, для духовенства председатель общины Екатерина Ощепкова заказала экскурсию по Невьянской башне - это интереснейший рассказ о ходе возведения, о тайнах и загадках, сопутствовавших строительству и дальнейшей реконструкции Невьянской башни. В ходе экскурсии гости поднялись на самый верх башни, откуда открылся восхитительный вид на город, а также смогли лично ударить в один из колоколов.

 

После этого митрополита привезли к площадке, где строится невьянский храм. Как позже рассказал настоятель екатеринбургского Христорождественского храма отец Павел Зырянов, митрополит прошелся по фундаменту, потом неспешно обошел всю территорию стройки, после чего духовенство отправилось на местное кладбище, в беспоповскую часовню. С благословения наставника, митрополит с интересом осмотрел часовню, оценил старинные иконы.

 

…Понедельник с раннего утра задался суматошным - секретарь митрополита готовил сразу два официальных письма на имя губернатора Эдуарда Росселя - относительно помощи областных властей в строительстве храма в Невьянске, и о возвращении здания противотуберкулезного диспансера, которое расположено в самом центре города.

 

- Встреча прошла успешно, - рассказал позже митрополит Корнилий. - Губернатор не просто безучастно выслушал нас, но проникся нашими просьбами. Эдуард Эргартович обещал содействие в «невьянском вопросе», а также в возвращении нам здания диспансера.

 

Известно, что, согласно региональному правительственному плану, до конца года предполагается полный перевод медицинского учреждения за пределы города. Старообрядцы пообещали, что всерьез займутся отделкой здания, которое до сих пор сохраняет вид церкви. Кстати, само здание располагается прямо у реки Исеть, известно, что до революции 1917 года здесь совершались водосвятные молебны, и именно отсюда старообрядцы совершали крестные ходы по всему Екатеринбургу. Осматривая здания и отвечая на вопросы журналистов, митрополит приоткрыл завесу тайны диалога с губернатором и поделился: «Россель нам сказал, что не просто передаст здание в собственность, но и будет ожидать приглашения на участие в освящении храма».

 

Противотуберкулезный диспансер в Екатеринбурге - это целый комплекс зданий и сейчас староверам предстоит решить, какое же именно здание они хотели бы взять себе, чтобы отремонтировать и отреставрировать. Кстати, Свято-Троицкую общину (вторую общину города Екатеринбурга) возглавил отец Иоанн Устинов, а председателем большинством голосов избрана Зоя Балыбердина. Именно она в начале 1990-х путем титанических усилий выхлопотала здание церкви, в котором в годы советской власти располагался Дом культуры Верх-Исетского завода.

 

…После обхода комплекса этих зданий, митрополит пожелал посетить усадьбу купца-старовера Якима Рязанова, собственниками которой сегодня стала РПЦ. Это здание на улице Куйбышева - одной из тех улиц, которые принято называть историческими. Впрочем, подходить к самому зданию не стали - лишь на пять минут остановились около него. Отец Павел рассказал митрополиту краткую историю борьбы за это здание - сегодня усадьба представляет собой полуразрушенный остов «без окон и дверей», обнесенный забором и покрытый зеленой защитной сеткой. «Реставрация. Памятник архитектуры «Усадьба Рязанова». Православный духовно-просветительский и спортивный комплекс екатеринбургской епархии. По благословению архиепископа Викентия. Начало работ: 2006 год, окончание: 2008 год», - надпись на огромном плакате…

 

В начале седьмого часа вечера митрополит выехал на Пристань. Ближе к 23 часам, когда село неспешно погружалось в ночь, кортеж из нескольких машин подъехал к дому настоятеля пристанинского храма. После отдыха, благословив всех желающих, митрополит пошел прогуляться по селу. Мы прошлись с владыкой до реки, рассказали ему о духовных корнях многих староверов, которые прочно сидят в пристанинской почве, и к полуночи, после тяжелого и продуктивного дня, отправились отдыхать, чтобы завтра поутру всем вместе - одной большой старообрядческой семьей - встретиться у стен храма.

 

 

                                            Продолжение следует

 

Максим ГУСЕВ

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1021 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz