Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Август » 8 » Верят по-старому: статья М.Лашманова в тольяттинской газете "Вольный город"
Верят по-старому: статья М.Лашманова в тольяттинской газете "Вольный город"
12:51

Мария Павловна, Васса Павловна и Евгения Сергеевна встречают меня в штаб-квартире тольяттинской старообрядческой общины. То есть дома у Марии Павловны. Зовут пить чай с кофе.

-А кофе-то староверам пить можно? – на всякий случай спрашиваю я.

-Можно, - отвечает Васса Павловна. – У нас мужчинам нельзя курить и бороды брить, а женщинам – стричься и без головного убора ходить.

На самом деле Мария Павловнв – староста и самый что ни на есть организатор и авторитет тольяттинской старообрядческой общины. Васса – ее родная сестра, а дома у Евгении Сергеевны староверы молятся, пока нет своего храма. Кроме них в нашем городе живут еще сотни человек, придерживающихся православной веры старого обряда.

ОБЕТ

Стать старовером вот так вот, с бухты-барахты, конечно, сложно. Это православных сейчас  куда ни плюнь – попадешь. Исповеди в тольяттинских храмах уже давно проходят по методу конвейера, не знаю, можно ли это исповедью и назвать. Зато у старообрядцев вера не в пример крепче. Средний возраст членов  общины – 65 лет. В основном, те старушки, у кого бабушки-прабабушки еще древних обычаев придерживались. Мария Фетисова и ее сестра тоже из таких. В вятской деревне Ботаниха, откуда они родом, в тридцатых на 64 двора только три семьи считались традиционно православными. В 34-м порушили все церкви, Вассу успели покрестить одной из последних.

- Мы ведь инкубаторские, - вспоминают сестры. – Мама умерла в 37-м, отец не вернулся с фронта. Жили с бабушкой. Ей было семьдесят с лишним лет, но она все время работала, заведовала птицефермой, кормила трактористов.

Бабушка Капитолина Никитична была хоть и неграмотной, но очень авторитетной в Ботанихе женщиной. Когда церкви посносили, то народ всем миром командировал ее на Соловки к сосланному туда священнику. Там она научилась крестить и, вернувшись в деревню, стала духовным наставником молодежи.

- Веру в нас заложила, конечно, бабушка, - продолжают Фетисовы. – Ложимся, бывало, спать. Она говорит: «Ну, давайте, девки, учите молитвы». – «Ой, бабушка, неохота.» - «Тогда песни пойте…». Поем, пока бабушка не уснет...

Вообще же Мария Фетисова в Тольятти проработала всю жизнь по медицинской части. Участвовала в открытии двух поликлиник в Новом городе, трудилась в медгородке, в профилактории «Полесье». В 81-м, после тяжелой операции на позвоночнике, дала обет, что если все пройдет успешно, она будет молиться Богу.

В те годы немногочисленные тольяттинские старообрядцы ездили на поклоны в сызранский храм, а дома молились у покойной ныне Нины Ивановны. После ее смерти стали собираться у Екатекрины Федоровны – она и сейчас еще живет в Старом городе. А когда наступили новые времена, Мария Павловна, несмотря на свои семьдесят лет, активно взялась за организацию общины, которую в декабре 99-го благополучно и зарегистрировали. Появился свой настоятель – отец Димитрий Мартышин из Самары.

Главная цель общины – строительство старообрядческого храма с приютом для малоимущих, воскресной школой и ремесленной мастерской. И место под храм старообрядцы от городских властей довольно быстро получили. Не где-нибудь, а в Портпоселке. Но еще быстрее это решение о выделении земли было властями отменено. В неофициальных беседах старообрядцам объяснили, что землю им бывший главный архитектор Лопатин выделил «по блату», будучи сам выходцем из староверов.

Старички и старушки погрустили, и стали искать себе новый участок. Писали Путину, Грызлову, Медведеву. Помог им старообрядческий митрополит всея Руси Андриан. Он встретился с мэром Николаем Уткиным, и Николаю Дмитриевичу ничего не оставалось, как пообещать решить вопрос. Обещание мэр сдержал. 4 мая прошлого года его постановлением тольяттинской общине был выделен земельный участок под строительство храмового комплекса под строительство храма во имя великомученика Георгия Победоносца по Автозаводскому шоссе, рядом со Ставропольской районной больницей.

Уже через два дня при большом скоплении журналистов, представителей мэрии и многочисленных гостей из других старообрядческих общин области на месте будущего храма воздвиглди Поклонный восьмиконечный крест.

- Ты не представляешь, мы, старухи, сами делали раствор, натягивали рабицу. Все вручную. Там бур землю не берет, бульдозер ковшом четыре часа место гладил, а мы за один день вырыли траншею почти метр глубиной и полметра шириной.Я только стояла и плакала, - вспоминает Мария Павловна.

Чтобы привезти сюда ту же часовню, не  говоря уже про храм, старообрядцам, конечно, нужны немалые деньги. Спонсорской помощи практически нет. В строительство вкладываются собственные старушечьи пенсии. Накануне недавних выборов пошли бабушки по кандидатам в депутаты. Ну, там к Першину, Савенкову, Яркину… Кто-то обещал помочь, кто-то послал подальше, других до сих пор поймать не могут..

- Анатолий Степанов нам сразу сказал: что же вы раньше не приходили, я и мусульманам помогаю, и всем помогаю, уж православным-то тем более не откажу. Обещал 700 тысяч на проект. Вот только никак до него дозвониться теперь не можем.

Анатолий Алексеевич, если Вы читаете сейчас эти строки, то позвонили бы бабушкам. Уж очень много они про Вас слышали хорошего. Так рассчитывают…А пока….

- Мы ведь даже на железный рынок с Женей (Евгенией Сергеевной – Авт.) ездили, -   признается  Мария Павловна. – Деньги просить. Дождь, холод, а мы ходим от контейнера к контейнеру. В первый день 1600 рублей насобирали, во второй – четыре шестьсот сорок. Некоторые всего по два-три рубля дают, но мы всех записывали в тетрадочку, и потом за всех-всех, кто деньги давал, обязательно молились.

ВОЙНА

Но деньги – это ерунда. дело идет к тому, что землю у староверов могут опять отнять. В мае администрация Ставропольского района подала иск в арбитраж о признании постановления Уткина о выделении земли незаконным. В интересах Центральной районной больницы.

Действительно, эта земля была передана в пользование ЦРБ в 1980 году. Планировалось, что больница будет расширяться и осуществлять на этом клочке строительство. За 27 лет ничего, однако, построено не было. Заросший сорняками пустырь  даже не оформлен на ЦРБ.

И вот, давно пропустив даже трехмесячный срок обжалования, больница начинает войну. Вернее, выступающая на ее стороне администрация района утверждает, что узнала о начале строительства только в этом году, а значит, и срок не пропущен. То есть целый год напротив «Парк-Хауса» стоит восьмиметровый крест, на самой многолюдной трассе города установлен баннер с информацией о строительстве, про будущий храм писали все газеты в округе, а администрация ничего не знает. Даже далекие от политики старушки увязывают претензии ставропольцев с начавшейся кампанией против тольяттинского мэра. Впрочем, что взять с людей, всю свою жизнь проповедывающих идеологию воинствующих безбожников. Кстати, в самом Ставропольском районе староверов очень много. Санчелеево, Кирилловка, Хрящевка – места их, как говорится, компактного проживания.

- Землю мы все равно не отдалим, - сразу суровеет Мария Павловна. Наверное, именно таким тоном разговаривал раньше с властями и неистовый протопоп Аввакум.

- Осуждать людей, конечно, тоже грех,- добавляет Васса Павловна – Только как не осуждать. Разговор без этого не клеится.

Все мы грешны. Я вот тоже под конец разговора нагрешил. Сказал за кофе спасибо. А надо было сказать – спаси Бог.

Михаил Лашманов.   

Вольный город,  3 августа 2007, №57 (307)

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1017 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz