Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Август » 8 » Старообрядческая церковь может остаться без храма: статья в Тольяттинской газете "Постскриптум"
Старообрядческая церковь может остаться без храма: статья в Тольяттинской газете "Постскриптум"
12:53

С интервалом в несколько дней в Тольяттинской прессе появились две статьи о старообрядцах. Посвящены они ситуации, которая складывается вокруг строящегося храма РПсЦ в Тольятти. Сегодня по предлагаем нашим читателям первую по времени публикации статью, а в ближайшие дни разместим вторую и наш комментарий о ходе судебного процесса по земельному делу и возможных путях решения проблемы.

ДОЖДАЛИСЬ...

Старообрядческая церковь может остаться без храма

 

Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) готовит строительство своего храмового комплекса напротив молла «Парк Хаус» стоимостью $100000.

Строительстно на данном этапе завершило нулевой цикл, прошло официальное освящение креста. Площадь предоставленного мэрией города участка равна 0,06 га, а предполагаемая площадь храмового комплекса - порядка 600 кв.м. На территории комплекса построят два стационарных объекта, один из которых (часовня) будет выполнен в традициях  церковного дизайна XVI века. Проектировщиком выступает тольяттинская  проектировочная организация «Дар-город». Строительство основного здания планировалось завершить в 2008 году. По словам настоятеля Тольяттинсжой общииы Димитрия Мартышина, «если бы не бизнес-элита города в лице Виталия Зыкова, активно спонсирующая все наши начинания, то о строительстве храма можно было бы забыть надолго».

Тем не менее,  о нем можно будет забыть по иной причине. Старообрядцы снова столкнулись с проблемами на полученном земельном участке. В первый раз он был выделен им в 2000 году в Портпоселке. Но по прошествии двух лет, когда проектировка проекта храмового комплекса была завершена, а на реализацию проекта было потрачено порядка 250000 рублей, руководитель департамента управления земельных ресурсов Наталья Немых, по словам представителей старообрядцев, попросила священников «сворачивать строительство и освобождать территорию». По словам Мартышина, это произошло сразу после того, как в зеленой зоне начали расти цены на лемпю.

Община не стала идти на конфликт с властью, a пoпpocила предоставить любой другой участок на территории города. Итогом длительных переговоров стало подписание и занесение в градостроительньный реестр земли в районе Автозаводского шоссе напротив молла "Парк Хаус".

Но сразу после ареста Николая Уткина и Натальи Немых Ставро­польская районная администрации подала в суд протест на решение мэрии о предостав­лении в безвозмездное пользование земель­ного участка площадью 0,06 га сроком на 4 года. Суть претензии заключается в том, что 25 лет назад заявление на регистрацию и зак­репление за собой права располагаться на данном участке имела Центральная районная больница Ставропольского района, но по не зависящим   от администрации больни­цы  причинам   регистрация   земельного участка не была проведена вовремя. По мнению администрации Ставропольского райо­на, ЦРБ имеет больше прав распоряжаться данной землей, чем РПСЦ.

Есть  мнение

Отец Дмитрий Мартышин, настоятель  РПСЦ:

- На сегодняшний день очень сложно нам решить данный вопрос одним. Без решения суда уже сейчас подвергаются сносу заборы и прочее, работники больницы выбрасывают на нашу территорию медицинские отходы. Если данный процесс закончится не в нашу пользу, - а я уверен в печальном исходе, не из-за уныния, а лишь будучи  участником процесса, я вижу что на самом деле происходит в городе с решением данной проблемы, - то реакция прихожан будет незамедлительной. В городе живет более  7 тысяч старообрядцев, по России численность много миллионная. Нам непонятно, почему губернатор закрывает  на это глаза, но если нас лишат храма, то весть об этом дойдет и до Президента, потому что членом совета  по религиозным вопросам при Президенте Путине является наш мит­рополит, и, уж будьте уверены, резонанс будет великий.

  

Постскриптум, 30.07.07, № 27 (166)

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 936 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz