Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Август » 9 » Н.Ковалев. Торжества в Жмеринке
Н.Ковалев. Торжества в Жмеринке
12:49

5 августа 2007 года произошло, не побоюсь этого слова, великое событие для христиан небольшого украинского города Жмеринка, что в Винницкой области. Этот день войдет в историю старообрядчества Украины, как день освящения новопостроенного храма Покрова Пресвятой Богородицы!

Даже не верится, что всего за три года (!) молодой старообрядческой общине этого красивого и уютного городка удалось своими силами осуществить то, что и поныне остается непосильной и неосуществимой задачей для некоторых других, намного более крупных и богатых приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви в Украине. Только благодаря помощи Божией, непрестанным молитвам и огромным трудам староверов Жмеринки буквально на глазах вырос прекрасный храм во имя Покрова Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии!

И долго бы еще пришлось ждать этого торжественного дня жмеринским христианам, если бы не настоятель новопостроенного храма - священноиерей Феодор. Именно благодаря его неиссякаемой энергии, энтузиазму и непрестанным молитвам три года назад был заложен первый камень в фундамент будущей церкви. Несмотря на большую загруженность (о.Феодор окормляет еще несколько старообрядческих приходов Винничины), батюшка каждую свободную минуту старается уделить молодой общине.

Когда советом (а у отца Феодора немалый опыт по строительству храмов, ведь именно при его руководстве была открыта еще одна церковь в г.Бар), а когда и непосредственно своим физическим трудом, которого никогда не гнушается этот простой и добрый человек, настоятель старался приблизить тот торжественный день, когда можно будет совершить первую Божественную Литургию в стенах нового храма.

С первого же дня начала строительства всю тяжесть забот взвалили на себя Клавдия Васильевна и Никита Никитович Вдовины. Начиная от разработки проекта и сбора средств на возведение церкви и кончая завозом строительных материалов и проведением всех работ неустанно руководила Клавдия Васильевна. А надо заметить, что крупных спонсоров и благотворителей тут нет и строительство велось исключительно за пожертвования прихожан, зачастую отрывавших последние копейки от мизерной пенсии или более чем скромной зарплаты на Богоугодное дело. Инициатива и искра Божия в сердце этой хрупкой и скромной женщины укрепляла жмеринчан даже в те трудные дни, когда казалось, что начатому строительству не будет конца, так как в очередной раз заканчивались средства и работы в любой момент могли остановиться из-за отсутствия необходимых материалов.

Величайшая жажда совместной молитвы не позволила староверам Жмеринки дожидаться неопределенно долгое время окончания строительства храма. Как только были возведены стены и накрыта крыша - принесли Крест, несколько икон и стали регулярно совершаться богослужения в еще недостроенном храме. Из уст членов общины полились непрестанные горячие молитвы к Небесному Отцу об укреплении сил и помощи в таком ответственном деле, как строительство церкви.

В проведении церковной службы очень пригодился богатый опыт дьяка Ивана Анисимовича (ныне болящего). Пожелаем в своих молитвах ко Господу ему скорейшей поправки и доброго здравия на многая лета! Также следует отметить труды дьяка Петра, постоянно прилагающего все усилия к поддержанию регулярных богослужений.

Несмотря на большую загруженность на гражданской работе, пономарь нового храма - Валерий все свое время тратит на бескорыстную помощь родной общине в деле строительства. И своим физическим трудом, и помощью транспортом, и своим пением и чтением на клиросе этот молодой христианин является для всех нас примером. Его активность в жизни прихода еще раз доказывает, что посещение храма и служение Богу - вовсе не удел только людей старшего, почтенного возраста, как это многие, к сожалению, понимают. Есть надежда и уверенность, что с освящением храма и началом полноценной церковной жизни, подразумевающей совершение литургии и ведение активной проповеди, количество молодежи будет неуклонно возрастать и Валерий сможет объединить, совместно с отцом Феодором, поколение тех, для кого, собственно говоря, и строилась церковь.

И вот - храм готов к освящению! Позади остались последние приготовления, и еще с пятницы, 3 августа, в Жмеринку начали съезжаться приверженцы древлего благочестия со всех концов Украины. Прилегающие к церкви улицы заполнили легковые автомобили и микроавтобусы, по номерам которых можно было изучать карту нашей страны.

С железнодорожного вокзала (Жмеринка является одним из крупнейших железнодорожных узлов Украины) к расположеному рядом храму потянулись нарядно одетые старообрядцы, сразу выделяющиеся из общего потока людей, постоянно проявляющих неподдельный интерес к гостям и интересующихся, какой это сегодня праздник и куда они направляются.

Гостеприимные жмеринчане наперебой приглашали к себе домой на отдых и ночлег прибывших разделить торжества гостей.



Возглавил торжества, специально прибывший для этого, преосвященнейший архиепископ Киевский и всея Украины Саватий. Дорогого гостя и любимого владыку, которого так ждали в Жмеринке, у кованных ворот церкви вышли встречать все члены общины во главе с настоятелем - священноиереем Феодором. Путь к храму был устлан цветами и владыка Саватий был встречен по старинному обычаю хлебом и солью. После кратких приветствий вечером началось само богослужение, во время которого в храм прибывали все новые и новые гости.

Разделить торжества и принять участие в освящении нового храма приехали известные пастыри Русской Православной Старообрядческой Церкви: благочинный по Одесской области - протоиерей Сергий (г.Вилково), протоиерей Кондрат (с.Новая Некрасовка) и один из старейших и опытнейщих священников Украины - протоиерей Аггей (с.Велико-Плосское).

В сослужении двух диаконов и нескольких чтецов (среди которых и я, по воле Божией, был удостоен чести быть приглашенным на торжества отцом Феодором и сослужить правящему архиерею - владыке Саватию), в переполненом молящимися храме в 6 часов утра воскресного дня началось торжественное богослужение и непосредственно освящение храма, которое возглавил сам архиепископ Саватий.

Слаженное и грамотное пение хора обеспечил прибывший по случаю торжеств уставщик Сергий Устинов, уверенное и четкое проведение службы которым было отмечено всеми присутствующими и у которого есть чему поучиться.

Чтение и пение в составе хоров клирошан из других приходов, среди которых было много молодежи, было украшением службы и придавало еще большую торжественность событию.

Нельзя описать словами все те чувства, которые переполняли присутсвующих во время совершения чина освящения храма, на котором большинство, если не все христиане, присутсвовали впервые в своей жизни! По окончании чина освящения, после краткого перерыва, началась первая в истории церкви г.Жмеринки Божественная литургия! Надо было видеть глаза настоятеля храма - отца Феодора, Клавдии Васильевны и всех прихожан, положивших столько сил и здоровья на создание храма, светящиеся лучезарным, радостным светом христианской любви и доброты! Слава Богу!

Жаркая погода и переполненность церкви верующими еще больше подняли и без того высокую температуру в помещении, но не смотря на это все, даже дети и люди старшего возраста стойко переносили жару, просто не замечая ее, всецело отдавшись искренней, благодарственной молитве Творцу за все то, чем Господь наградил всех их за терпение, тяжелый труд и оптимизм, не покидавший жмеринчан от первого и до последнего дня строительства храма.

И вот, впервые льется пение хора: "Тело Христово примите..." К настоятелю - отцу Феодору, преподающему Святое Причастие выстраивается большая очередь из юных прихожан, впервые в жизни получивших возможность причаститься в родном городе. Больше не придется добираться на службу электричками или автобусами в Винницу или другие отдаленные приходы. Главная служба нашей единой святой соборной и апостольской Церкви теперь совершается и в Жмеринке!

По окончании первой литургии преосвященнейший владыка Саватий обратился к прихожанам с содержательной, прочувствованной проповедью, выслушанной христианами с огромным вниманием к своему архипастырю. Настоятель новопостроенного храма - священноиерей Феодор от лица всей общины выразил глубокую благодарность владыке, священству и всем, прибывшим на торжества и пригласил всех христиан за праздничную трапезу, собравшую за одним столом одновременно несколько сот человек.

Во время богатого обеда, с любовью приготовленного жмеринскими христианками, за который большая им благодарность и низкий поклон, за столом неоднократно звучали многолетия в честь владыки Саватия, присутствующих священников и главных "виновников" торжества - отца Феодора, Клавдии Васильевны и всех членов жмеринской общины РПСЦ, без тяжелого и кропотливого труда, посильной лепты и неустанных молитв которых было бы просто невозможным возведение в кратчайшие сроки нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении всего строительства Господь постоянно укреплял тружеников во имя Его и еще раз засвидетельствовал всем нам, что "невозможное человекам возможно БОГУ" (Ев. от Луки, 18:27).

Простите Христа ради.

Чтец Никола Ковалёв.

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1948 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz