Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Август » 21 » Я.Кувайцева. Уникальный фестиваль с продолжением (Эстония)
Я.Кувайцева. Уникальный фестиваль с продолжением (Эстония)
12:44

C 23 по 26 августа впервые в Эстонии прошел фестиваль староверов. Возможность познакомиться с культурой и обычаями старообрядцев была у жителей Таллинна, Тарту, Муствеэ и Калласте.

Программа Первого международного фестиваля древлеправославной культуры «Пейпус» на четыре дня была расписана по минутам. Гости прибыли из Москвы, Вильнюса, Нижнего Новгорода, разных городов Эстонии и даже из села Хасурта, что находится в Бурятии.

Открылся фестиваль мастер-классом по знаменному (или крюковому) пению. Провести его приехал музыковед, начальник Отдела филологии и искусствоведения Российского Гуманитарного научного фонда при Правительстве Российской Федерации Николай Денисов. Ему также принадлежит научное открытие, сделанное в деревне Рая. Именно там Денисов обнаружил носителей древнего уникального федосеевского пения.

Крюковое пение, или, по-другому, знаменный распев – основной вид древнерусского церковного пения. Напевы записываются особыми знаками – знаменами, или крюками. На сегодняшний день знаменный распев сохранился только у старообрядцев. В основном все, что было возможно, уже переведено со знамен на ноты. И лишь немногие до сих пор поют по крюкам.

Одним из таких уникальных хранителей этой традиции является клиросный хор Успенской старообрядческой общины белокриницкого согласия из Нижнего Новгорода, который тоже принимал участие в фестивале. Община белокриницкого согласия считается самой большой общиной староверов. Хор впервые выступал в Эстонии. Изначально старообрядцы из Нижнего Новгорода настороженно отнеслись к приглашению побывать здесь: апрельские события не прошли даром. Но, побывав в Эстонии, остались очень довольны всем: приемом, концертами, мастер-классами. Даже высказали желание написать благодарственное письмо президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Вторым событием, которое состоялось впервые в Эстонии, был мастер-класс по иконописи и реставрации под руководством иконописца из Вильнюса Георгия Яковлева. Обучался он своему ремеслу с 16 лет. На данный момент на его счету более 600 икон. Попасть на мастер-класс к Георгию Яковлеву желающих было немало: «переаншлаг», как назвала это директор фестиваля Земфира Лампманн. Присутствовали очень многие местные раставраторы и иконописцы. Яковлев подробно рассказывал, как, что и по каким правилам он делает. Позже ему предоставилась возможность оценить работы эстонских реставраторов в храме села Варнья. Яковлев не был в особом восторге от реставрированных икон, но ничего плохого тоже не сказал. А благодаря ему теперь в храме города Калласте красуется подарочная икона.

Фестиваль в Таллинне закончился концертом старообрядческого фольклора. В нем принимали участие детский хор Колкьяской школы под руководством Марины Авдеевой, который исполнял древнерусские духовные стихи, фольклорный ансамбль Нарвского музея «Супрядки», исполнявший русские народные песни, записанные в Калласте, и фольклорный ансамбль «Родник» «семейских» староверов Забайкалья, который показывал свадебный обряд.

«Значение этого фестиваля переоценить трудно, — говорит Земфира Лампманн, одна из организаторов, автор идеи фестиваля и его директор. — Не хочется хвалить самих себя, но, по признанию всех участников фестиваля, среди которых были и ученые деятели высокого ранга, это событие можно назвать событием мирового значения. То, что происходило эти четыре дня в Эстонии, раньше не проводилось нигде».

Эстонские староверы являются, наверное, самыми открытыми староверами, обычно старообрядцы мало с кем общаются и стараются не распространяться о своей культуре. А представители разных согласий тоже предпочитают держаться в стороне друг от друга. «При создании фестиваля мы поставили перед собой цель – охватить все аспекты культуры старообрядцев. И, конечно же, участие в нем принимали представители разных согласий. Всего за несколько дней все участники не просто успели наладить контакты, но даже подружиться, — делится впечатлениями о фестивале Земфира. — Помимо ученых искусствоведов, фольклористов на фестивале были и главы старообрядческих конфессий и регенты из православных церквей Москвы и Эстонии. Особенно приятно их мнение о том, что мы справились и событие действительно получилось мирового значения».

Также в рамках фестиваля «Пейпус» в Таллиннском Доме кино было показано несколько документальных фильмов о староверах.

Итогом фестиваля, который состоялся благодаря поддержке Бюро министра по делам народонаселения, Министерства культуры и города Таллинна, стало рождение массы идей продолжения фестиваля. Земфира Лампманн уверена, что это еще не конец: «Я точно не могу сказать, какое именно продолжение будет иметь наш фестиваль, но то, что оно будет, это несомненно. Мы поняли, что это людям нужно. Возможно, мы поменяем формат. Идей много. Возможности есть. А главное – есть желание».

Яна Кувайцева

"Молодежь Эстонии", 28.08.07 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 730 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz