Архивы Самарского староверия Воскресенье, 2021 Июл 25, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости Самстара [7]
обновления сайта
Новости из общин [142]
Соборы, съезды [9]
Староверы и мир [37]
культурные события, СМИ о староверии
Новые издания [15]
объявления
Даты [30]
поздравления, памятные даты
Фото дня [4]

Главная » 2007 » Август » 30 » Е.Ашихмин. Исповедь сердца (Эстония)
Е.Ашихмин. Исповедь сердца (Эстония)
12:02

На открытии в Причудье Первого международного фестиваля древлеправославной культуры «Пейпус» депутат Муствеэского городского собрания, председатель комиссии по культуре Федор Маспанов назвал этот праздник историческим событием.

Впервые в одной из стран Евросоюза, и этим государством стала наша республика, встретились представители старообрядческих общин из Эстонии и России и рассказали зрителям об уникальной певческой культуре староверов. А Павел Варунин из Тарту, возглавляющий Союз старообрядческих общин Эстонии и Общество культуры и развития староверов нашей республики, особо отметил, что, несмотря на географическую разницу, отдаленность за сотни и тысячи километров, всех участников фестиваля роднит трепетное отношение к традициям предков.

В Эстонии по вероисповеданию около 2,5 тысячи староверов, а по происхождению из старообрядцев, то есть выходцев из этой среды — более 10 тысяч. Все они, включая молодое поколение, уважительно относятся к храмам и культуре предков, называют себя староверами На фоне русской культуры Эстонии у них своя субкультура.

Павел Варунин, основываясь на пятибалльной шкале, говорит, что внимание эстонского государства к нуждам старообрядческих общин Эстонии можно оценить на «пять». Это внимание проявилось, в частности, в поддержке фестиваля. Ранее вышел исторический справочник о староверах Эстонии — финансировался также из государственных источников. «Государство всегда идет навстречу пожеланиям старообрядцев», — говорит Павел Варунин.

Наставник Рижской Богоявленской старообрядческой поморской общины Алексей Каратаев освятил на старообрядческом кладбище деревни Рая крест на могиле духовного наставника и иконописца Гавриила Фролова (1854—1930). Данный крест - подарок от старообрядческой общины латвийского города Резекне. Гавриил Фролов родился в деревне Рая, здесь же основал иконописную школу. Его иконы украшают храмы Эстонии. Также в деревне Рая начинал творческую жизнь ученик Фролова, уроженец причудской деревни Тихотка, иконописец Пимен Софронов (1898—1973), который расписывал православные храмы в Югославии, США и других странах. Имена Фролова и Софронова (Пимен Максимович похоронен в США) написаны золотыми буквами на алтаре русской и мировой культуры.

Среди мест компактного расселения старообрядцев в Эстонии – города и деревни с преимущественно русским населением в Причудье. Всего в Эстонии 11 общин староверов.

Евгений Ашихмин

"Молодежь Эстонии", 28.08.07

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 612 | Добавил: samstar-arhiv
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz